ギルド屋さん

遊戯王戯遊

【不幸を告げるクリティウスたんたんぽんぽこ】


■《構築の春》

f:id:girudoya:20150411104742j:plain


CPD1-JP006「クリティウスの牙
通常魔法 スーパーレア
このカードのカード名はルール上「伝説の竜 クリティウス」としても扱う。「クリティウスの牙」は1ターンに 1枚しか発動できない。①:「クリティウスの牙」の効果でのみ特殊召喚できる融合モンスターカードに記された 罠カード1枚を自分の手札・フィールドから墓地へ送る(そのカードがフィールドにセットされている場合、めくって確認する)。その後、その融合モンスター1体をエクストラデッキから特殊召喚する。



f:id:girudoya:20150411104759j:plain


【不幸を告げるクリティウスたんたんぽんぽこ】

不幸を告げる黒猫×3
子狸たんたん×3
子狸ぽんぽこ×3
魔轟神獣ケルベラル×3
墓守の司令官×3

魔獣の懐柔×3
クリティウスの牙×3
王家の生け贄×3
王家の眠る谷-ネクロバレー×2
ハーピィの羽根帚
強欲で謙虚な壺×3
月の書

猛突進
幻獣の角
マインドクラッシュ×3
死のデッキ破壊ウイルス
聖なるバリア-ミラーフォース-×3
タイラント・ウィング

エクストラデッキ
アーマー・カッパー
ダイガスタ・フェニクス
神騎セイントレア
No.64 古狸三太夫
ダウナード・マジシャン
アームズ・エイド
波動竜フォノン・ドラゴン
虹光の宣告者
魔轟神獣ユニコール
獣神ヴァルカン
BF-星影のノートゥング
ビーストアイズ・ペンデュラム・ドラゴン
デス・ウイルス・ドラゴン
ミラーフォース・ドラゴン
タイラント・バースト・ドラゴン




■《ものもの獣》

f:id:girudoya:20150411104751j:plain

トラップカードをサーチできる『不幸を告げる黒猫』&『ネクロバレー』から『死デッキ』をサーチ。『クリティウスの牙』から『デス・ウイルス・ドラゴン』を爆誕させて歴史に埋もれた古代兵器"死のデッキ破壊ウィルス"を超動。不幸を告げる黒猫をセットできる狸エンジンを採用してクリティウスを目指します。




f:id:girudoya:20150411104735j:plain

CPD1-JP003「デス・ウイルス・ドラゴン」
星4 闇 ドラゴン族/融合 1900/1500 レア
このカードは「クリティウスの牙」の効果で自分の手札・フィールドの「死のデッキ破壊ウイルス」を墓地へ送っ た場合のみ特殊召喚できる。①:このカードが特殊召喚に成功した場合に発動する。相手フィールドのモンス ター、相手の手札、相手ターンで数えて3ターンの間に相手がドローしたカードを全て確認し、その内の攻撃力1 500以上のモンスターを全て破壊する。




f:id:girudoya:20150411104729j:plain

CPD1-JP004「ミラーフォース・ドラゴン」
星8 光 ドラゴン族/融合 2800/1200 レア
このカードは「クリティウスの牙」の効果で自分の手札・フィールドの「聖なるバリア -ミラーフォース-」を 墓地へ送った場合のみ特殊召喚できる。①:自分フィールドのモンスターが攻撃対象に選択された時、または相手 の効果の対象になった時に発動できる。相手フィールドのカードを全て破壊する。




f:id:girudoya:20150411104723j:plain

CPD1-JP005「タイラント・バースト・ドラゴン」
星8 光 ドラゴン族/融合 2900/2500 レア
このカードは「クリティウスの牙」の効果で自分の手札・フィールドの「タイラント・ウィング」を墓地へ送った 場合のみ特殊召喚できる。①:このカードは相手モンスター全てに1度ずつ攻撃できる。②:自分フィールドのモ ンスター1体を対象として発動できる。このカードを攻撃力・守備力400アップの装備カード扱いとしてその自 分のモンスターに装備する。この効果で装備した場合、装備モンスターは1度のバトルフェイズ中に3回攻撃できる。




f:id:girudoya:20150411104714j:plain

CPD1-JP007「タイラント・ウィング」
通常罠
①:フィールドのドラゴン族モンスター1体を対象としてこのカードを発動できる。このカードを攻撃力・守備力 400アップの装備カード扱いとして、そのモンスターに装備する。②:このカードの効果でこのカードを装備し たモンスターは、1度のバトルフェイズ中に2回までモンスターに攻撃できる。③:このカードの効果でこのカー ドを装備したモンスターが相手モンスターを攻撃したターンのエンドフェイズに発動する。このカードを破壊する。






トラップ関連カードから『アスワンの亡霊⇒絶対王バック・ジャック』の新旧構築もやってみたい組み合わせ。アスワンで乗せてジャックで置くスマート感。


f:id:girudoya:20150411104916j:plain

《絶対王 バック・ジャック》
星1/闇属性/悪魔族/攻 0/守 0
「絶対王 バック・ジャック」の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。 (1):相手ターンに墓地のこのカードを除外して発動できる。 自分のデッキの一番上のカードをめくり、そのカードが通常罠カードだった場合、 自分フィールドにセットする。 違った場合、そのカードを墓地へ送る。 この効果でセットしたカードはセットしたターンでも発動できる。 (2):このカードが墓地へ送られた場合に発動できる。 自分のデッキの上からカードを3枚確認し、好きな順番でデッキの上に戻す。



f:id:girudoya:20150411104911j:plain

《アスワンの亡霊》
星3/闇属性/悪魔族/攻 500/守 500
このカードが相手プレイヤーに戦闘ダメージを与えた場合、 自分の墓地の罠カード1枚をデッキの一番上に戻す事ができる。